Logo Dkristal

Claves para diferenciar un combinado y un cóctel

El mundo de la coctelería y los combinados, son tan amplios que seguro te surgen dudas e inquietudes. En este artículo te contamos la claves de cada uno para que lo sepas todo.

Según la DRAE la definición de combinado es esta:

Del part. de combinar.

1. m. combinación (‖ bebida compuesta de varios licores). 

Según la DRAE la definición de cóctel / coctel / del inglés cocktail es esta:

1. m. Bebida compuesta de licores a los que se le añaden por lo común otros ingredientes. 

Por lo tanto, pueden parecer lo mismo ¡pero no lo son! Comenzamos a entrar en materia. El combinado comúnmente es una bebida que combinan un refresco o zumo con una bebida alcohólica. Un clásico como el destornillador, el cubata o cuba-libre (en este artículo ya te hablamos de su curioso origen y nombre), un Whisky-cola, un Gin-Tonic, o los ahora tan en boga Ready to Drink que ya vienen preparados y enfocados hacia un público más joven. Por lo general el combinado se ha servido siempre en el clásico vaso de tubo -como nuestros Tubo Alemán, Galicia o Asturias– o últimamente la tendencia se encamina más a disfrutarlo en copa, debido a la mejora el disfrute de las propiedades organolépticas – en este artículo te hablábamos sobre la copa Florencia para el uso de combinados-.

Respecto al cóctel, como ya la propia definición de la DRAE lo expone viene del inglés «cocktail», y la traducción literal de inglés «cola de gallo», pero… ¿cuál es su origen y porqué? Entre otras muchas teorías de diferente origen, y según el Diccionario Oxford, en el Siglo XVII la palabra «cocktail» se refería a los caballos que tiraban de los trasnsportes de carruajes,  como signo característico tenían la cola cortada como si fuesen la cola de un gallo. A ser caballos de transporte, éstos no eran los purasangres que se utilizaban para las carreras, por lo que así pasó a referirse a los alcoholes no puros, y mezclados con otras bebidas: cocktails. Bien es sabida la rivalidad con los franceses en la época, los cuales tienen otra teoría, y además «coq» también significa gallo y «tail» cola.

Aunque se dice que el origen real proviene de las peleas de gallos a lso que se les daba una bebida para que estuviesen en todo momento muy agresivos, y en consecuencia, con más posibilidad de ganar la pelea. También por los tragos que los dueños de los gallos ganadores se tomaban tras la pelea para celebrar la victoria

Pero como comentamos antes, no es lo mismo que un combinado aunque se hable de la combinación de varias bebidas en la DRAE . Un cóctel podría definirse como una preparación a base de mezclar diversos ingredientes líquidos alcohólicos o no, zumos, frutas, hierbas, extractos, flores, helados… Puro arte del maridaje entre los diversos ingredientes. Además, hay cócteles para el aperitivo, para la digestión, refrescantes, etc. Y un elemento muy diferenciador respecto al del combinado, es la decoración. Si deseas saber con más detalle el origen, en este artículo también te hablamos sobre él. Nuestra gama de vasos Capri, son perfectos para los combinados debido a su boca ancha y la variedad de tamaños. Por supuesto también, gracias a su resistencia, finura y transparencia

La variedad de vasos y copas de Dkristal para combinados y cócteles es perfecta… y llena de GlassEmotion.



Utilizamos cookies. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar